Schimmel


Schimmelpilze finden sich oft auf verdorbenen Lebensmitteln sowie auf feuchten Wänden. Bedingungen für Schimmelwachstum sind grundsätzlich ein Mindestmaß an   Feuchtigkeit und ein entsprechend nährstoffreicher Untergrund. Schimmelpilzsporen werden durch die Luft transportiert und bilden ein Myzel aus, wenn die oben genannten Bedingungen vorliegen. Kleine verzweigte Pilzfäden, die Hyphen breiten sich aus und dringen in die befallene Oberfläche ein.

Schimmelbefall unter Isoliertapete


 

Ab einer relativen Luftfeuchte von ca. 70% muss mit Schimmelbildung gerechnet werden. Bestimmte Schimmelarten brauchen wenig Feuchtigkeit (xerophil) andere wiederum mehr Feuchtigkeit (hygrophil) für ihr Wachstum. Für die Analyse werden deshalb unterschiedliche Nährböden eingesetzt (DG18, MEA), um möglichst alle Schimmelarten zu erfassen und Aussagen über die Schimmelursachen (Kondensfeuchtigkeit, Wasserschaden) machen zu können.

Nährböden (Agars) mit Schimmelbefall


Messgerät für Luftproben